注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

断璋

搞不明白

 
 
 

日志

 
 

《春秋》轶事——中国式古典霸权主义 第二章  

2010-03-25 13:32:31|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二章 卫人伐邢


  美国前总统布什是一位虔诚的基督教徒,就连派军队入侵阿富汗和伊拉克的时候都宣称自己是奉上帝的旨意,颇有古人“替天行道”的风范。可惜的是,布什总统的“上帝旨意”缺少足够的神迹证明,华夏两千多年以前的卫国人玩这一手可要比他高明多了。

  鲁僖公十九年——
  春秋经:卫人伐邢。
  左传:秋,卫人伐邢,以报菟圃之役。于是卫大旱,卜有事于山川,不吉。宁庄子曰:“昔周饥,克殷而年丰。今邢方无道,诸侯无伯,天其或者欲使卫讨邢乎?”从之,师兴而雨。

  鲁僖公十九年秋天,卫国想要出兵攻打邢国,报去年菟圃之役的仇恨。虽然菟圃之役和本文主旨无关,不过为了满足大家的好奇心下面就解释一下好了。

  鲁僖公十八年——
  春秋经:冬,邢人,狄人伐卫。
  左传:冬,邢人、狄人伐卫,围菟圃。卫侯以国让父兄子弟及朝众曰:“苟能治之,毁请従焉。”众不可,而后师于訾娄。狄师还。

  鲁僖公十八年冬天,邢国为了侵略卫国的国土,勾结了狄人(春秋战国时的游牧民族,犹如汉之匈奴、唐之突厥、宋之契丹党项女真蒙古)包围了卫国的菟圃。卫侯被敌军吓破了胆,抓住他的大臣们闹着要让位,当时的情况非常严重。

  菟圃之役以后,卫国和邢国就结下了深仇大恨:你不仅侵略我的国家,你还勾结夷狄祸害诸夏,你这是汉奸行为!而且你把我吓得差点连爵位都没了,这个仇我一定要报。

  卫国要攻打邢国报仇可谓名正言顺,可是这个时候正好碰上卫国闹大旱灾,巫师占卜也说不吉利啊不吉利。这个时候卫侯就犯憷了:天降旱灾,是不是老天爷不允许我去报仇呢?难道我就这样放弃了吗?

  大多数人遇到这种情况,也会有跟卫侯一样的担心。这个时候宁庄子说了:“不要担心,上天闹大旱灾是在命令我们赶紧去讨伐邢国呢。”

  这个解释非常之新颖,非常之与众不同,谁听到都觉得不可思议,怎么能有这样思维独特的人呢?

  宁庄子就解释了:“当年武王灭商之前,周国也是闹大旱灾,一灭掉商朝旱灾就结束了。那个时候纣王无道啊,武王灭商是大义中的大义,上天肯定支持武王灭商是正确的,给周国降下旱灾也是要武王尽早灭商啊。同理可证:现在邢国那帮混蛋太不守规矩太不上道了,既然诸侯里没有带头大哥去教训他们,那一定是等着我们卫国去当这个带头大哥。卫侯您领导的卫国,就好比当年武王领导的周国一样,前途是广大的,正义是充足的!”

  卫侯一听,宁庄子说的太神兽有道理了,于是慨然兴兵攻打邢国。果然,卫国的军队一出动,旱灾就结束了,看来卫国讨伐邢国复仇果然是上天支持的正义事业!卫国遭灾果然是因为他们没有攻打邢国的缘故。

  看到这里,有的朋友也许要问了,万一卫国打完邢国,卫国的旱灾还是没解决,这可怎么办呢?放心,卫国有旱灾,那邢国还有用来救灾的粮食呢,就算打完仗之后旱灾还在那儿,大家也可以用邢国的粮食喂养卫国的老百姓嘛。

  如果布什的智囊团里有像宁庄子一样聪明的人,他一定会教布什这样说:“卡特琳娜飓风是上帝降下的旨意,是命令我们赶快解决伊拉克和阿富汗问题。美国会遭灾都是因为我们没有征服世界的缘故,只要把美国式的免煮柿油推广到全世界各地,我们美国就再也不怕遭受天灾啦!”

(第二章完)

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017