注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

断璋

搞不明白

 
 
 

日志

 
 

百度股价狂跌,危机公关疲软无力  

2010-06-12 19:49:10|  分类: 圣战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中立路人6月12日报道 2010年6月9日19时,号称“69圣战”的网络事件正式爆发。百度官方紧急封杀数个对“69圣战”持支持态度的贴吧,采用屏蔽、封锁、回档等方式维护韩国明星团体Super Junior的百度贴吧(以下简称SJ吧),并宣称要对“69圣战”参加者使用法律武器。

  百度官方的作为,直接刺激大批百度用户出走。天涯社区、山寨机网等网络媒体趁火打劫,前者抢占百度最大的人气贴吧魔兽世界吧,后者炮制“百年一度 SB搜索”争夺百度的搜索引擎用户。

  自本年度1月份Google退出中国市场后一路飙升的百度股价遭遇挫折,股价一路下跌创出新低,至本日收盘时才有所回升。百度公司成为这起由530韩星粉丝冲击世博会事件直接导致的网络事件的最大受害者。【详情请看

百度股价狂跌,危机公关疲软无力 - 北宫嬛 - 断璋

  在此事件中,百度支持者和反对者针锋相对。支持者声称,百度作为一家盈利性网站,有责任维护旗下贴吧的秩序,有责任阻止爆吧事件发生。而反对者则称,在此事件之前,百度韩庚吧已经被不明身份的捣乱者用尸体图爆吧十个月,造成韩庚吧数名吧友的心因性疾病,而百度官方始终拒绝韩庚吧提出的旨在维护贴吧秩序的会员制申请。

  有消息来源表示,百度官方之所以对SJ吧偏袒态度不同一般,是由于SJ吧背后有韩国SJ-M娱乐公司支持,每月向百度提供6000元维护费所致;而韩庚由于脱离该公司的缘故,长期以来一直遭受该公司恶意打压,该消息来源又称,百度坐视韩庚吧遭受长达十个月的恶意爆吧也与该公司脱不开关系。更有消息提醒,打出中文搜索引擎品牌的百度公司其实是一家美资控股企业,其创立者李彦宏也早已加入美国国籍。由于竞价排名而受到多方诟病的百度公司再次卷入新的利益风波。

  正当曾经的百度用户纷纷表示抛弃包括百度搜索引擎、百度空间等百度公司主要产品,天涯社区、山寨机网等网络媒体落井下石争夺用户的同时,一名自称百度中层的ID关于69现身天涯社区,高调声称530韩星粉丝冲击世博会事件和69圣战均有幕后黑手。关于69进一步表示,韩国明星团体Super Junior和百度公司作为盈利机构所作的一切并无可厚非,百度官方采取的明显偏袒态度也事出有因——但他拒绝解释原因。【详情请看

  业内人士分析指出,百度公司之所以敢于在“69圣战”中站在大部分活跃网民的对立面,是因为自Google退出中国市场之后,国内搜索引擎业由百度一家独大。一部分受访者声称,百度的垄断局面已经到了非打破不可的地步,中国网民应该支持真正的国产搜索引擎;另一部分受访者则表示,百度作为一家美资控股实力雄厚的大公司,绝不会就此一蹶不振。

  至本文发出为止,百度官方仍然没有对6月9日后的大规模用户出走、股价狂跌事件作出回应。(文/北宫嬛)


  天涯社区悦色朦胧网友评论:

  个人是个旁观者……评价69这件事:有点混乱,但效果ms不错……

  貌似是大规模无秩序互掐,更像是网民对韩国粉丝不理智侮辱的泄愤,也许sj的粉丝估计以后不会如此嚣张了,估计以后打人之前想想会不会被如此多的网民声讨,而且sj臭了……不过百度很莫名其妙的顺带着也臭了……

  从百度角度来看这件事评价是:危机公关不够圆滑,处理不得当,没有把握好机会……

  先指出您评价的一点错误:您说sj通过这件事火了,大街小巷都知道了……可是您的角度是从网站本身——点击量来看的吧……。也许大家会踊跃搜索sj是谁?黑恶势力文强曾经的搜索量也很高,老太太小孩也都知道……问题就在于:出名不等于有经济利润更不等于公众价值提升……出名转化为经济效益的前提:社会公众形象是良好的且可助于产品形象提升的……。这是必要的桥梁,而sj这次以后……估计任何中国商家、广告业者估计都不想跟他擦边……估计OPPO手机新的广告策划主任最近要忙了,森马的衣服广告也许签约提前到期了……因为sj出名在于“其粉丝殴打世博志愿者,并单方面代表中国人向韩国大鞠躬道歉”……只要知道这事的消费者谁也不想打电话或穿衣服被人指出:支持侮辱中国韩狗标签……

  另外,百度这次很不成熟的危机公关,印象深刻,如此大好的机会给别的网站瓜分了。犹记得上次百度股价崩盘是08年,原因如下:

  分析师同时表示,鉴于百度用户的商业价值较低,各广告主也在逐步调整其在 百度上的广告支出。同期的CNNIC报告显示,当前2.3亿网民中,新增网民占9100万;30岁以下用户占68.6%;高中学历占39%;网吧9918万人,占 全体比例39.2%;网民中24岁以下占70.7%。这些数据表明,尽管网民基数庞大,但多数属于浅层用户。

  据艾瑞咨询报告显示,百度占据中国搜索引擎市场的65.1%,而谷歌约占26.6%。但从用户学历等角度来看,谷歌用户群的本科以上学生比例是 64%,而百度仅有41%。

  简单总结问题:百度够普及,但不够“精普”。不仅受众要大,掌握更有学识能力、主见辨别力和购买力的死忠用户是百度打败国际谷歌的一大目标。

  这次69事件的声讨者,您可以查一下另一个帖子中列举的全国各大高校和从业单位、海外留学生,主力年龄段:18~30岁左右,而sj粉丝:12~18岁百度恰恰把最需要的攻走了,把最无知的留下了,这些人估计谷歌喜欢sj了,立马忘了百度是什么……

  从另一个面:360、天涯都很会把握机会抓住死忠……尤其是360充分利用这次69把原来不好的黑客、木马制作人出身的背景彻底洗白了,抓住了很多长线可期待游戏玩家和大学生客户……360做什么惊世骇俗、违规违法了?没有……难道表态真的那么难吗?百度曾经做得很好,谷歌将退不退时,百度高层高调回应,且言论得体,可谓从舆论上占足先机,且利用了爱国主义和正义商业竞争我强你弱观点,使原来很多谷歌粉丝拥护百度,百度从山寨货到中国第一搜索品牌的敢于放话谷歌的唯一网站翻身……很华丽,可是这次机会没把握……

  百度危机公关正面做法:以略微倾斜大学生的爱国言论态度,高举维护世博和谐、反对辱骂志愿者的大旗,以维护整顿修理的名义将sj吧封锁2天……sj吧估计没意见因为没有攻击、没有爆吧,圣战组没意见,因为只关闭sj,算是教训目的达到……。政府更没意见……。因为很和谐……。百度从此有一批名正言顺的精英忠诚网民……

  现实是百度臭了,谷歌、搜狗、bing笑了。凤凰看热闹了……

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017