注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

断璋

搞不明白

 
 
 

日志

 
 

有一只黑鸟飞来又飞去  

2010-07-18 19:34:09|  分类: 乱档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一只黑鸟飞来又飞去 - 北宫嬛 - 断璋有一只黑鸟飞来又飞去 - 北宫嬛 - 断璋这座城市里的人们总爱给自家窗户装上铝合金笼子,我曾经以为这些窗笼无非把贼挡在窗外和把住户关在窗内两种功效,住得久了才发现,城市里的窗笼子们,不知何时开始逐渐成为水泥丛林里供鸟儿们栖息停留的金属枝桠。

有一只黑鸟飞来又飞去 - 北宫嬛 - 断璋

有一只黑鸟飞来又飞去 - 北宫嬛 - 断璋我的窗前不时有大大小小的鸟儿飞来又飞去。过去最常见的是麻雀——它们是城市里最常见也最喜欢伴着人类生活的飞禽,可是最近两个月它们不再来了,一只体型稍大的黑鸟取代麻雀们成为正对着我的写字台的金属枝桠上的常客。

这一天,窗笼外的世界正下着雨,灰蒙蒙的云片间不时漏出电闪雷鸣,这只黑鸟再一次飞来又飞去。

它总是倏忽而来,有时停在窗笼的这一边,有时停在窗笼的那一边,稍作歇息复又飞走,这一系列动作都在背对我的情况下完成。停留的时间总是短暂,使我来不及抓过手机拍下它的身影。这大概是一只鹩哥,也可能是一只乌鸦,抑或者是其他体型和颜色类似的品种。以我对鸟类浅薄的见识,实在认不出它的具体种属。

黑鸟飞过来的时候,嘴里往往叼着一块疑似肉片或者极其粗肥的虫子的事物——因为它从来不回头让我看见它的正面,所以那究竟是什么也就无从分辨。我不知道它嘴里的东西来自何处,不知道它为何选择我的窗前停留,也不知道它将飞向何方。我从来没有试图追随它探寻答案,因为它曾短暂栖息过的金属枝桠同时也是将我牢牢锁在其中的笼子。

这真是一种有趣的共生方式,人们主动把自己关进笼中,鸟儿们却在笼外自在飞来又飞去。

是的,我有一群不请自来不告而别的客人,它们自由自在飞来又飞去,在这遍布金属枝桠的水泥丛林中。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017