注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

断璋

搞不明白

 
 
 

日志

 
 

【杂记】伤害与被伤害——汉服吧经历回顾  

2010-08-06 13:33:49|  分类: 吧务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我加入汉服吧的时间大概是在2006年末,除了最早一段时间和捣乱分子掐架之外,后来忙学业和工作就开始沉寂。

2008年,因为一个马王堆文物复原帖,很多人开始重新审视目前的汉服,就是那段时间,我和泪亦寒、率性堂水壶她们走得比较近,对服饰的观点也相近。坦白讲,当时我也认为很多商家都有这样那样的毛病,只是没有说出来。

2009年的时候,大汉玉筝吧主邀请我担任了汉服吧的小吧。当时她们的人缘已经很糟糕,被很多人掐,连带着我也被群起掐过一把。我在那个掐架楼里只回过一张帖子,而且发完就走了,过了很长时间之后发现那个楼还漂浮在第一页上,点进去一看才发现发生过大掐架,而且泪亦寒、水壶她们成了我的替死鬼。
由于那起掐架的关系,除了观点相近以外,感情上我也比较倾向于她们。也就是那个时候,大汉玉筝吧主邀请我当小吧,我接受了。泪亦寒她们后来恨透了汉服吧和汉服吧吧务组,其实吧务组从来没针对她们做过什么,只是禁止她们骂汉服和汉服吧,尤其禁止“X服”这个词。要反对一个人,你总能找到理由。

那个时候,尽管已经和吧里的很多人闹得很不愉快,但泪亦寒和水壶她们的观点支持者并不少。她们开传统服饰俱乐部,很多人高兴地加入,包括我,也包括熊和本森。学习、讨论是一件很愉快的事,那时候我们是真心觉得传统服饰俱乐部是一个能学习到更多汉服知识的地方。而且我相信,那个时候泪亦寒她们还是乐于与大家分享她们的知识的。

但是,后来我发现,虽然还乐于分享资源,但是她们开始无法接受反对和质疑。这不是指改良派那种反对,而是指其他考据派提出的有实物证据的反对意见。当汉服吧里有人发帖质疑传统服饰俱乐部的观点时,她们索性把俱乐部改成了私密状态禁止别人来看,在我看来那已经是有点恼羞成怒了。再后来,她们突然一声不吭地解散了传统服饰俱乐部,还把留在汉服吧的精华帖删了。

俱乐部被解散,我有点发懵,不知道又发生了什么变故。后来还是有人在商家吧掐架,我才知道泪亦寒她们依旧活跃着,只是地点从俱乐部转到QQ群,据说因为QQ群内的考据资料被外泄,她们还愤怒地找到嫌疑人大吵。这个时候,她们不仅无法接受反对和质疑,而且连共享精神也丧失了。
即使是到这个时候,我还是愿意支持她们。因为过去有一次,商家水色天衣将某个考据派人士的补子绘图据为己有,在制作成品之后将绘图者一脚踢开,自我标榜那全套服饰都是水色天衣自己研究复原的,在我看来这种做法的确过分。所以,当时我依然能够理解这种被伤害过后的小心翼翼。

但是,后来再后来,我就越来越看不懂也越来越无法接受她们的行为了。
商家做的汉服不考究,她们骂商家骗钱;商家做的汉服考究了,她们又说商家剽窃,说她们那个QQ群里有卧底、奸细。再后来,她们跟部分依旧支持她们的人翻脸,指责那些人是卧底、奸细,只要是和那些有剽窃嫌疑的商家关系比较好的人,她们都当成叛徒。
再再后来,就是我们所见到的,各种各样的恶意截图、恶意PS、恶意评论……好像整个汉服圈的人都对不起她们,她们有权力伤害所有的汉服同袍一样。

是,某些商家和同袍的确伤人,到现在我还这样觉得。但这样程度的伤害就足以让一个人对汉服由爱生恨,从曾经热情的支持着汉服的同袍,变成现在满腹怨气的陌路人吗?

我要告诉新人的是,这个世界上没有净土,只要有人的地方就会持续不断地互相伤害。今天你可能被别人伤害,明天你也可能在不经意之间伤害到别人。
加入汉服复兴的队伍,你会获得同袍的支持,也可能受到来自各方的伤害。有些人受到伤害退出了,有些人受到伤害反目成仇了,但更多的人即使受到伤害也会依然坚持下去。
现在,你做好心理准备了吗?
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018