注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

断璋

搞不明白

 
 
 

日志

 
 

【纯·臆想】具有挤胸效果的唐代襦裙形象的结构分析  

2010-08-09 20:19:15|  分类: 服装 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【纯·臆想】具有挤胸效果的唐代襦裙形象的结构分析 - 阿嬛 - 断璋
 这个东西,很多人认为是诃子裙,我个人认为是裙头很宽的齐胸襦裙。具体分析过程暂时不说。
 
【纯·臆想】具有挤胸效果的唐代襦裙形象的结构分析 - 北宫嬛 - 断璋【纯·臆想】具有挤胸效果的唐代襦裙形象的结构分析 - 北宫嬛 - 断璋 【纯·臆想】具有挤胸效果的唐代襦裙形象的结构分析 - 北宫嬛 - 断璋
这些人,ru沟非常明显。其实正常的东方人的胸部自然形态是像两边分开,这种ru沟效果是故意挤出来的。而且从露出的胸部形状看,裙头系扎的位置不上不下,看上去特别压迫胸部特别不健康。
 
于是我【臆测】了一下这种系扎位置不上不下的齐胸襦裙的结构:
【纯·臆想】具有挤胸效果的唐代襦裙形象的结构分析 - 北宫嬛 - 断璋
下裙的主要结构参考两片式齐胸襦裙。这种结构的特点,在于利用上襦的腰襕的系带结构将胸部托高,同时利用裙后片的裙头向前系扎的结构将胸部向中间挤压。
 
裙头系带方式参考《韩熙载夜宴图》:

 【纯·臆想】具有挤胸效果的唐代襦裙形象的结构分析 - 北宫嬛 - 断璋

虽然有人认为《韩熙载夜宴图》里的衣服不可信,但总不至于画家还能臆想出这么独特的裙头系带方式。
无论是先扎裙前片后扎裙后片,还是先扎裙后片后扎裙前面,这种裙头系带方式都是值得参考的。

其实先扎后片的效果更好:

【纯·臆想】具有挤胸效果的唐代襦裙形象的结构分析 - 北宫嬛 - 断璋【纯·臆想】具有挤胸效果的唐代襦裙形象的结构分析 - 北宫嬛 - 断璋

个人认为,上图红色部分直接起到托高和挤压胸部的作用。

由于是【纯·臆想】,没有经过实践操作,所以我也无法保证以上结构一定合理。
本文纯粹是提供一个灵感,有兴趣的朋友可以继续研究。

——完——

  评论这张
 
阅读(920)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017