注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

断璋

搞不明白

 
 
 

日志

 
 

【霹雳龙剑架空】大王和太傅的河蟹生活(1)  

2010-09-29 21:09:23|  分类: 霹雳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白毛道长挥舞了一圈拂尘,心里有些不耐烦。这个时候西边的地平线已经看不到任何落日余晖,站在高台之上,可以俯见令仪宫内的灯火在黑夜里零星燃起。从傍晚开始伫足等候召见,到现在过去近有三刻时间,就算是观天象也观得未免久了些。道长正在心里盘算着是否要找个托辞就此回家,忽然从殿门内走出一个小黄门朝他客客气气地做个揖。

“先生久等,请随小人入内陛见。”

这道长不慌不忙将拂尘搭上肩膀还礼,便脱去脚上布鞋抬脚越过朱漆门槛。

当朝天子倒像有些礼贤下士的风度,见道士行礼,立刻上前亲手扶起,同时命令侍者摆上案几酒菜。

“让卿久等了,吾正有许多疑问要请卿这样的有道之士解惑,不妨坐下边吃边说。”

想起自己刚下山就被某某官员半请半拽地拐到京都,一路车马颠簸到了目的地还要在凉风里干等半天的遭遇,道长嘴里说着的“不敢当”,“坐下边吃边说”等一系列动作却毫不客气。

如今四海承平百姓安乐,当朝天子又不是什么大有为之君——大有为之君通常也没兴趣找黄老学者问政,所谓的疑问不过是些求长生求仙道的低层次问题。白毛道长一边漫不经心地边听边答,一边做出副无比严肃正经的架势,就在求仙问卜的无聊话题弄得人昏昏欲睡间,天子转变了话题:

“卿果真是有道高人,把西苑王交给卿吾可以放心了。”

道长虎躯一震,睡意全无。

……

已经过世多年的西苑元王与先帝是太宗皇帝仅有的两个儿子,元王是长子,先帝却是嫡子,彼此年纪相差十几岁。当十四岁的元王被早早赶到封国时,七岁的先帝刚好得封太子。太宗皇帝封给长子的西苑国既不是战略要冲也不是锦绣之乡,然而铜山玉矿淡水珍珠应有尽有。

大概是许多许多年以前,先帝和西苑元王都还健在,当今天子的母亲、如今的皇太后陛下还在贫苦的娘家挨饿受冻的时候,道长就见过当时还只是王太子的现任西苑王龙宿。那时候剑子仙迹道长还不是道长只是个少年,头发也还乌黑发亮,因身为某大夫继承人按照朝廷制度被选为太宗皇帝庙的八佾舞者,担任太宗皇帝尸主接受皇帝“儿子”跪拜献祭的正是这位太子。道长对每年都要以至尊身躯向诸侯王子行跪拜大礼的倒霉先帝虔诚表情下散发出来的浓重怨气至今还记忆犹新。

元王去世之后,继位的现任西苑王嫌弃诸侯王的九章冕服不够华丽,成天珠玉满身招摇过市,就连五年一次的入朝也不忘如此打扮,唯恐世人不知道他除了有钱还是有钱,先帝斥责御史弹劾多次依然屡教不改。等到先帝驾崩当今天子即位,已经有好些年没有人在西苑王的穿着打扮上做文章了。

难道是要我去教导西苑王勤俭朴素?

刚刚奉旨就任西苑王太傅一职的剑子仙迹道长天马行空胡思乱想道。

记得上次见面好像是剑子少年最后一次在太宗庙前排演舞蹈,爱好华丽的龙宿少年因为要担任死者替身所以只能一身麻衣缟素……可惜自己不太记得当时的样子了……慢着!就是在那一次,那家伙好像说了一句很不中听的话,气得他当时就把跳舞时拿在手里的龠砸到对方头上以至于被当场革除舞者身份?

究竟是句什么话来着!

就在苦思冥想之时,牛车吱吱嘎嘎停了下来。新上任的西苑王太傅这才意识到,在经历长途跋涉之后,他已经在不知不觉间到达西苑国边界了。

刚一下车,浑身珠光宝气直恨不得晃瞎人眼睛的高大男性上前抓住剑子太傅双手顺便摸了两把。

“太傅姗姗来迟,让寡人等得望穿秋水啊。”

感觉有些刺眼刺耳加刺手的太傅垂下雪白眉毛,被抓住的双手挣扎着就是拔不出来。

“下官见过大王。请让下官给大王行礼。”

“哎呀,太傅是王师,吾如何受得起太傅汝的大礼。”客套间,那双保养得甚是光滑柔嫩的王爪又揩去两把油。

“大王太客气了,下官受之有愧。”

就在两人拉拉扯扯的同时,西苑王身后队伍里有位女官噗嗤笑出来,然后低声地说了句话。

听见这句话,白毛太傅的脸全黑了。

白毛太傅想起很久以前那句惹祸的话是什么了。

那位女官说的是:“好一条二尺杨柳腰。”

——未完不知道续——

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017